Gli italiani e la scienza: un rapporto ancora fragile
Andrea Rubin |
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Secondo l’ultima edizione dell’Annuario Scienza, Tecnologia e Società il rapporto tra italiani e scienza si diversifica su più livelli e con esiti non sempre scontati; se, da un lato, viene rilevata una tendenza tutt’altro che antiscientifica specialmente in termini di supporto alla ricerca, dall’altro troviamo una grande quantità di quelli che Observa definisce come “tecnoesclusi”. Contraddizioni e novità della relazione tra il nostro Paese e il mondo della scienza.
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Do you speak science?
Maria Giovanna Pagnotta |
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Avere una lingua comune quale l’inglese ha permesso agli scienziati di tutto il mondo di instaurare un dialogo che in passato era inimmaginabile ed era consentito inizialmente solo dal latino. A livello locale però, molti ricercatori comunicano quotidianamente con lingue diverse da quella anglofona. Tutto ciò crea inevitabilmente impedimenti al trasferimento di informazioni e conoscenza tra le comunità.
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Bracconaggio e traffico di contrabbando: i crimini contro la natura
Simona Marra |
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Il traffico di animali e piante protette è un fenomeno che solo negli ultimi tempi ha raggiunto una certa attenzione internazionale specialmente nell’ottica della nascita di una vera e propria normativa a tutela dei crimini contro la natura. La crescente attenzione guadagnata da questo argomento traspare anche dall’istituzione, da parte dell’ONU, di un World Wildlife Day, la giornata mondiale della fauna e della flora selvatiche che si celebra nella giornata del 3 marzo.
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La Terra spiata dallo spazio
Pietro Greco |
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Pochi giorni fa tutti i media hanno rilanciato la notizia della scoperta di sette pianeti simili alla Terra. Molta meno attenzione ha suscitato, una settimana prima, un annuncio non meno importante: una società di San Francisco ha lanciato nello spazio 88 satelliti di piccole dimensioni che, uniti ad altri già in orbita, presto consentiranno di mettere a disposizione ogni 24 ore e anche meno un’immagine di ciascun punto della Terra. Con opportunità inedite su molti fronti, a partire dagli studi ecologici.
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Nella testa di uno chef
Redazione |
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Ricercatori Ibfm-Cnr, in collaborazione con la Federazione italiana cuochi, hanno analizzato per la prima volta, tramite risonanza magnetica e test neuropsicologici, il cervello degli head Chef. Ne emergono fenomeni di plasticità neurale e particolari abilità motorie e cognitive legati alla dimensione della brigata squadra da coordinare in cucina. Lo studio è pubblicato su 'Plos One'.
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Quo vadis gene? Storia e avventure di un’ipotesi scientifica diventata rivoluzione
Salvatore Marazzita |
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Un libro puntuale e avventuroso sulla straordinaria biografia della genetica, partendo dalla scoperta rivoluzionaria dell’ereditarietà dei caratteri in una narrazione lineare e scientificamente compiuta che coinvolge l’esperienza sia personale che professionale del Premio Pulitzer, Siddharta Mukherjee. |
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