Arpa Umbria - Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale dell'Umbria

5/2015

I video del seminario Diossine: sorgenti emissive e tecniche analitiche

Arpa Umbria ha organizzato, in collaborazione con IRCCS Istituto “Mario Negri” di Milan, una giornata di studio sui processi di formazione ed emissione di diossine e le tecniche per la loro determinazione.
L’evento ha offerto l’occasione per presentare le principali attività in questo campo svolte dalle Agenzie ambientali di Umbria, Lombardia e Puglia. Nel corso del seminario sono stati presentati, inoltre, gli aggiornamenti tecnico-scientifici in ambito legislativo e sui controlli analitici inerenti alla contaminazione da diossine negli alimenti, nei mangimi e nell’ambiente.




 

Apertura dei lavori
Dr. Walter Ganapini, Direttore Generale Arpa Umbria

 

Diossine: formazione ed emissione
Dr. Enrico Davoli, Istituto Mario Negri, Milano

 

Diossine: campionamento e analisi
Dr.ssa Mara Galletti; Ing. Caterina Austeri, Arpa Umbria

 

Diossine: Esperienze di Arpa Puglia
Dr. Vittorio Esposito, Arpa Puglia

 

Diossine: Esperienze di Arpa Lombardia, il caso di Brescia
Dr.ssa Maria Luisa Pastore, Arpa Lombardia

 

Diossine:Alimenti quali indicatori
Dr. Giorgio Fedrizzi, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna

Conclusioni
Prof. Fabrizio Oleari, Past President, Istituto Superiore di Sanità

 

 

COP 21, ultima chiamata per il Clima

E’ iniziato ieri il “Rome 2015 - Science Symposium on Climate”.
Una due giorni di dibattiti in cui Società Scientifiche, Istituzioni e associazioni italiane impegnate nello studio del clima cercheranno di fotografare la situazione mondiale degli impatti climatici e le loro ripercussioni socioeconomiche e ambientali.
Leggi l'articolo

 

 

Il canto del cigno della sonda Rosetta

A settembre 2016 calerà il sipario sulla sonda che appena un anno fa ha permesso per la prima volta a un manufatto umano di entrare in contatto diretto con una cometa.
Leggi l'articolo





 

 

Viaggio nel tempo

Se i sistemi di trasporto fossero diversi, il nostro stile di vita e di consumo, la nostra economia e tutto quanto ci circonda sarebbero un’altra cosa.
Leggi l'articolo

 

 

 

segui la rivista sui social twitter @rivistamicron facebook

 

 

 

 
www.arpa.umbria.it twitter @arpaumbria facebook youtube